Иллюстрация РИА Новости

 

В первом полугодии 2014 года доля чиновников и представителей госструктур среди покупателей дорогой недвижимости составила 31%, увеличившись с начала года на 6%. К такому выводу пришла консалтинговая и риэлторская компания Kalinka Group. При этом данная группа потребителей представлена людьми, проживающими и осуществляющими свою деятельность как в Москве, так и в регионах России. А соотношение спроса со стороны москвичей и региональных деятелей составляет 60/40.

На долю экспатов в первом полугодии 2014 года пришлось около 2% от общего числа покупателей. Иностранные граждане, приобретающие элитное и дорогое жилье, являются совладельцами или топ-менеджерами иностранных компаний, работающих на российском рынке.

В количественном выражении чиновники стали покупать столичную недвижимость в 2,5 раза больше, чем в первом полугодии 2013 года, а количество сделок, совершаемых экспатами, сократилось в 5 раз. Количество сделок в элитном сегменте представителями бизнеса соответствует показателю первого полугодия 2013 года.

По словам председателя совета директоров Kalinka Group Екатерины Румянцевой, рост доли чиновников среди покупателей высококлассного жилья является закономерным результатом ряда перемен в экономике и правовом поле страны. В первую очередь это связано с запретом на приобретение госслужащими зарубежной недвижимости. Естественным следствием такого решения стало перераспределение спроса в пользу российского рынка.