Иллюстрация РИА Новости

 

В ближайшие три года на повышение заработной платы чиновникам будет потрачено 462 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на проект Основных направлений бюджетной политики и разъяснения Минфина. Эти средства позволят доплачивать каждому госслужащему по 58 тыс. руб. ежемесячно и удвоить их среднюю зарплату к 2018 году. К тому же сроку денег, предусмотренных для высших должностных лиц, хватит на доплату каждому до 152 000 рублей ежемесячно.

По данным Росстата, в конце марта 2014 года в центральных аппаратах ведомств насчитывалось 39 200 федеральных госслужащих, их средняя зарплата немногим превышала 75 тысяч рублей. Еще 505 200 госслужащих в то же время числились в региональных подразделениях федеральных ведомств. Их средняя зарплата превышала 26 тысяч рублей.

С учетом общего числа госслужащих 380 млрд рублей, которые пойдут в фонд материального стимулирования, позволяют ежемесячно доплачивать каждому чиновнику более чем по 58 тысяч рублей в течение трех лет. Но информация о распределении этого фонда - ограниченного доступа, сообщили в пресс-службе Минфина.