Иллюстрация РИА Новости

Законопроект о нежелательных международных и иностранных организациях прошел первое чтение в Госдуме. Организация может быть признана нежелательной в России, если ее деятельность представляет угрозу обороноспособности или безопасности государства, общественному порядку, здоровью населения. Под действие закона могут попасть террористические и экстремистские организации, НКО, международные рейтинговые агентства и коммерческие предприятия, сообщает «Интерфакс».

Пострадать может и компания IKEA. Как заявил автор поправок Александр Тарнавский, Национальный фронт потребителей и предпринимателей передал ему документы по возможным правонарушениям. Их необходимо внимательно изучить и передать в правоохранительные органы, сказал депутат.

Инициаторы закона считают, что он будет предупреждать вред от «нежелательных» организаций. При этом задача «напихать в реестр как можно больше организаций» не стоит, отметил Тарнавский. Он обещает уточнить формулировку «иностранная организация» ко второму чтению. Тогда же можно будет конкретизировать, что считать угрозой здоровью населения.

Принимать решения о признании нежелательной деятельности доверят Генпрокуратуре на основании сведений и документов, полученных от органов внутренних дел и органов безопасности, либо иных федеральных органов исполнительной власти.