Иллюстрация

 

Министерство культуры России и Международный банк реконструкции и развития (МБРР) планируют выделить 200 млн долларов для древних городов России в рамках проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». Об этом сообщает газета «Известия».

Самые большие инвестиции получат Торжок, Выборг, Гороховец, Чистополь. Чуть меньше средств власти выделят Суздалю, Ростову, Старой Руссе, Арзамасу и Тутаеву. Города и населенные пункты получат современную туристическую инфраструктуру, а также собственный логотип и айдентику. Кроме того, Минкульт поддержит местные культурные учреждения и народный промысел.

Как сообщил «Известиям» замминистра культуры Григорий Пирумов, претендентов было достаточно много, однако эксперты Международного банка вместе с исполнительными органами власти выбрали несколько городов. «В течение 2015 года эксперты будут выезжать в регионы и смотреть предметно, какие исторические части городов будут включены в программу развития и благоустройства», - отметил г-н Пирумов.

Программа «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» будет реализована до 2020 года. Проект, включающий в себя развитие 9 городов, был запущен в рамках федеральной туристической программы «Путешествуйте по России».