Компания Google планирует пересмотреть свой подход к рейтингу приложений и отказаться от единых классификаций по возрасту, сообщает BBC. Новая система возрастных ограничений для игр и приложений теперь будет учитывать особенности законодательства и культуры отдельных стран. Это позволит разработчикам распространять свои приложения среди той аудитории, которой они подходят больше всего.

Ответственность за маркировку приложений ляжет на основанное два года назад агентство IARC (International Age Rating Coalition), состоящее из пяти департаментов, каждый из которых относится к отдельному макрорегиону.

Эти отделения IARC и будут устанавливать стандарты для разных возрастных групп, основываясь на законодательных нормах стран региона. То есть, если по какой-либо причине один из регулирующих органов не присваивает приложению классификацию, распространяться в соответствующих странах оно не будет.

При этом Google уверяет, что новая процедура ни в коем образе не усложнит процесс сертификации для разработчиков. Им придется заполнять только одну форму о содержании и функциях приложения, все полученные сведения регулирующие органы будут делить между собой.