Гендиректор группы Vi Сергей Васильев стал совладельцем компании «Открытая платформа», которая развивает сервис OneAPI. Он позволяет встраивать услуги сотовых операторов на сайты и в приложения, чтобы проводить верификацию, платежи и оказывать голосовую поддержку. Основателями платформы являются Сергей Борисов и Александр Васильев, сын главы Vi. Им принадлежит по 33% компании, пишет «Коммерсант».

Участие в «Открытой платформе» является личной инвестицией, не связанной с Vi, сказал представитель Васильева-старшего. Партнером проекта выступает китайская Huawei, она поставляет софт и оборудование. Общий объем инвестиций составляет около 3 млн долларов. В частности, вклад Васильева позволил закупить оборудование и запустить проект. В течение года акционеры планируют привлечь дополнительные инвестиции.

Коммерческий запуск OneAPI запланирован на июнь, своими клиентами бизнесмены видят разработчиков, банки, рынок e-commerce, средний и малый бизнес. Компания уже получила необходимые лицензии, в конце мая начнет тестирование оборудования. Выйти на окупаемость партнеры рассчитывают в течение трех лет после завершения инвестиций.