На фоне скандала с экологическими махинациями концерн Volkswagen покидает еще один топ-менеджер - председатель правления Skoda Винфрид Фаланд. Об очередной кадровой перестановке в немецкой компании сообщает местное издание AutoBild.

Издание отмечает, что отставка Фаланда стала неожиданностью, поскольку еще в сентябре руководство VW объявило о планах назначить Фаланда руководителем подразделения немецкого автоконцерна в США, Мексике и Канаде. Кроме того, Фаланд считался одним из возможных преемников, подавшего в отставку из-за скандала, гендиректора концерна Мартина Винтеркорна.

До того, как возглавить Skoda в 2010 году, Винфрид Фаланд руководил подразделением VW в Китае. В общей сложности топ-менеджер проработал в концерне более 25 лет. Скандал с участием Volkswagen разразился после того, как всплыли обстоятельства махинаций экологическими замерами в США, из-за чего концерн был оштрафован на астрономическую сумму - 18 млрд долларов.

Скандал вокруг Volkswagen сказался и на глобальном автомобильном рынке. Крупнейшие производители опасаются проверок, а некоторые уже им подвергаются. Так, тесты ICCT (Международного совета по чистому транспорту) уже не прошла модель BMW X3 xDrive 20d. Ее уровень выбросов в 11 раз превысил европейские нормы.