Бывший гендиректор ИД Burda Арнд-Фолькер Листевник интересуется покупкой прав на издание журналов GEO, GEOlenok и «Gala Биография», сообщает «Коммерсант». Владельцем этих брендов является Gruner + Jahr, в России их выпускал Axel Springer Russia. В апреле стороны договорились об окончании партнерства, о закрытии изданий было объявлено в октябре.

Срок действия лицензий на выпуск GEO и «Gala Биографии» истекает в декабре. Новый владелец Axel Springer Russia Александр Федотов был готов развивать журналы, но они не вошли в сделку. Согласно отчету издательского дома, в 2014 году рекламные доходы его печатных изданий снизились на 16,4%. АКАР оценивала падение прессы за тот же период в 11%. С начала 2015 года рекламные бюджеты бумажных СМИ сократились на 32%.

Арнд-Фолькер Листевник является гражданином Германии, в 1995–2011 годах он руководил российским подразделением Burda. Является соучредителем двух компаний — ПМБЛ и ИДЛ. Последний издает журналы «Делаем сами», «Дом», «Сам себе мастер» и «Советы профессионалов». Бизнесмен не сможет стать владельцем более чем 20% российского СМИ, поэтому не исключено, что сделку оформят через одну из его фирм или через партнеров.

Напомним, что Axel Springer Russia был переименован в «АС Медиа», его гендиректором стала Наталья Гандурина. ИД продолжит выпускать журналы Forbes, OK! и развивать сайты Forbes.ru и finanz.ru. Недавно компанию покинула главный редактор Forbes Woman и Forbes Life Юлия Таратута. Журналистку не устроила новая концепция приложений.