Немецкий концерн Axel Springer SE объявил о продаже российского бизнеса. Активы приобрел российский издатель Александр Федотов, владелец Artcom Media. Сегодня стороны подписали соглашение о сделке, предметом которой стали торговые марки Forbes, Forbes.ru, Finanz.ru, OK!, GEO и «Gala Биография».

В течение нескольких недель 20-процентную долю в новой компании купит гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг. Переговоры с ней находятся на заключительной стадии. Решено, что с 1 января 2016 года она покинет свой пост и станет советником гендиректора.

Axel Springer SE создал подразделение в России в 2004 году. На момент выхода на рынок компания была уверена в дальнейшем экономическом развитии и либерализации страны, отметил президентAxel Springer International Ральф Бюхи.

«Мы сожалеем о том, что вынуждены покинуть российский рынок по причине вступления в силу поправок к федеральному закону о СМИ, ограничивающих иностранных лиц в правах. Для нас, как издателя влиятельного делового журнала Forbes, это ограничение является неприемлемым», — сказал он. Федотов, в свою очередь, заявил, что покупка Axel Springer Russia усилит позиции Artcom Media в бизнес-секторе.

Artcom Media объединит приобретенные активы в новой компании. Сейчас группа издает в России журналы L’Officiel, Numero, SNC, Port, Golf Digest, Interni и Objekt. В ACMG также входят A Media, A Distributor и ACM Digital (цифровые версии журналов, мобильные приложения и порталы trendspace.ru, sncmedia.ru, portmagazine.ru, golfdigest.ru и russiandesignhub.ru).