Иллюстрация РИА Новости

 

Генпрокуратура начала массовые проверки ритейлеров, накануне сотрудники ведомства посетили магазины X5 Retail Group, «Ашан», «Лента» в разных регионах страны. Об этом газете «Ведомости» рассказали представители розничных сетей.

По словам представителя X5 Retail Group Владимира Русанова, проверки прошли в магазинах Москве, Ярославле, Рязани, Самаре, в Северо-Западном регионе. Проверяющие просят всю документацию, в том числе транспортную, договоры с поставщиками и др.

В «Ашане» прокурорские проверки прошли в Казани, Самаре, Екатеринбурге. Представитель ритейлераМария Курносова отметила, что проверяющие выбирают в основном социально значимые товары и проверяют их ценообразование. В «Ленте» проверки затронули петербургские магазины.

К социально значимым относится более 20 наименований продовольственных товаров: мясо разных видов, рыба, яйца, крупы, мука, овощи, подсолнечное масло, молоко и молочные продукты, сахар и соль, хлеб, чай, яблоки и др.

Массовые проверки ритейлеров начались после того, как Росстат опубликовал данные роста потребительских цен за декабрь. В большинстве регионов страны зафиксирован рост цен на овощи, гречневую крупу, куриные яйца, сахар и другие продукты.