Иллюстрация РИА Новости

 

Поставщики грозятся прекратить отгрузку товаров при сохранении существующих закупочных цен. Ряд торговых сетей получили письма от контрагентов. По информации РБК, с необходимостью вести переговоры столкнулись ритейлеры Auchan и Metro C&C. В компании из ТОП-10 рассказали, что получили девять уведомлений, в основном от фирм второго эшелона.

Источник в компании-производителе бакалейной продукции рассказал, что они прекратили отгрузку, потому что не могут долго торговать себе в убыток. Данная фирма поставляла продукты в первую пятерку розничных сетей.

Производители сахара вынуждены ежедневно пересматривать отпускные цены, поскольку поставщики сырья устанавливают для них цены в долларах. Поставщики чая и кофе фактически прекратили поставки в крупные торговые сети: треть уже не отгружает им товар, а около 70% находится в процессе переговоров. Если через 1–2 дня торговые сети откажутся принимать адекватные цены, поставки прекратятся вообще, заявил глава ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов считает, что сторонам необходимо снизить срок согласования новых цен и на период форс мажора отменить штрафы за недопоставку товара. Согласно Кодексу добросовестных практик, на переговоры о пересмотре цен необходимо отводить 45 дней. Тогда как, например, «Магнит» принимает предупреждения о подорожании до 12 числа месяца — с условием поднятия цен с 1 числа следующего.

Накануне о приостановке поставок сообщили производитель соков «Сады Придонья» и дистрибьютор вина Simple. Решения связаны с обвалом рубля.