Иллюстрация

 

Генеральный директор Modern Times Group (MTG) Йорген Мадсен Линдеманн и Матиас Херманссон вышли из совета директоров СТС Медиа, говорится в сообщении медиахолдинга. На их место, по решению MTG Russia, назначены Наталья Цуканова, основатель и управляющий директор Xenon Capital Partners, и Кай Градевик, ранее возглавлявший департаменты MTG «Слияния и поглощения» и «Развитие бизнеса». Г-жа Цуканова также назначена сопредседателем совета директоров Компании.

Генеральный директор MTG Йорген Мадсен Линдеманн объясняет новые назначения реорганизацией бизнеса в соответствии с недавними поправками к закону «О СМИ». Согласно принятым поправкам, с 1 января 2016 года иностранцам будет запрещено прямо или косвенно владеть более чем 20% российского СМИ, а вещатели, которые не приведут структуру владения в соответствие с новыми нормами, рискуют остаться без эфирных лицензий.

«Некоторое время назад Совет Директоров инициировал процесс выработки оптимального решения, которое позволило бы соответствовать принятым в прошлом году в Российской Федерации поправкам к закону «О СМИ». Сейчас этот процесс находится в активной фазе. Данный момент является наиболее удачным для назначения в совет директоров «СТС Медиа» новых членов», - прокомментировал Г-н Линдеманн.

Изначально Совет директоров рассматривал три базовых сценария выполнения поправок к закону: полную или частичную продажу пакета MTG, частичный выкуп акций с биржи или делистинг и выделение вещательного бизнеса. И действительно, MTG планировала снизить долю до требуемых по закону 20% или разделить бизнес «СТС Медиа», но столкнулась с массой юридических сложностей.

Однако, вчера стало известно, что MTG Group принял решение полностью выйти из холдинга «СТС Медиа». Сейчас шведской группе принадлежит 39% холдинга. СМИ предполагают, что среди возможных покупателей может оказаться Юрий Ковальчук, который в настоящее время через кипрский офшор Telcrest контролирует 25% «СТС Медиа». Однако бизнесмен Ковальчук и его банк «Россия» находятся под санкциями Евросоюза и США, что затрудняет ситуацию.