Иллюстрация РИА Новости

 

Yota Devices получила сертификат безопасности ФСБ России на смартфон YotaPhone 2, который будет представлен в конце 2014 года. Об этом «ТАСС» сообщил гендиректор российской компании Владислав Мартынов. Сертификация класса КС1, которую прошла Yota Devices, позволяет использовать в госучреждениях программно-аппаратные средства криптографии для шифрования данных, не содержащих гостайну.

По словам Владислава Мартынова, сейчас второй смартфон YotaPhone также проходит процедуру сертификации по более защищенному стандарту - КС2. «Фактически после получения сертификата КС2, которые защищают от атак профессиональных хакеров и взлома спецслужб, у нас будет самый защищенный смартфон на российском рынке от несанкционированной прослушки и перехвата трафика», пояснил гендиректор Yota Devices.

По его словам, зарубежные производители «вряд ли смогут получить КС2», поскольку в их продуктах закрыт доступ к программному обеспечению и схемотехнике, а также отсутствует официальная поддержка российских средств криптографической защиты.

Ранее Владислав Мартынов рассказывал, что выпуск и продвижение российских смартфонов YotaPhone обошлись разработчику - Yota Devices в 50 млн долларов, при этом  в проект вкладывались только частные средства. Компания не рассчитывает быстро окупить инвестиции и планирует  вернуть потраченные средства не ранее чем через год.