Иллюстрация РИА Новости

Выпуск и продвижение российских смартфонов YotaPhone обошлись разработчику — Yota Devices в 50 млн долларов. Об этом газете «Ведомости» рассказал гендиректор компании Владислав Мартынов.

По его словам, в проект вкладывались только частные средства, 50 млн долларов были потрачены не только на разработку обеих моделей смартфона, но и на создание центров разработки, обучение российских специалистов, организацию сети офисов продаж, а также инвестиции в защиту интеллектуальной собственности.

Yota Devices не рассчитывает быстро окупить инвестиции в проект и планирует  вернуть потраченные средства не ранее чем через год.

Продажи YotaPhone в России стартовали в декабре прошлого года. Изначально розничная цена смартфона составляла 19,990 рублей или 499 евро. Сейчас YotaPhone продается в 19 странах мира, открыты региональные офисы в Европе, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Китае, Америке.

Новая версия смартфона с сенсорным вторым экраном выйдет в ноябре-декабре в России и некоторых странах Европы и Ближнего Востока. Ее цена будет зависеть от стоимости моделей ведущих мировых производителей, которые появятся к концу 2014 года.