Фото РИА Новости

Ответные санкции касаются только ввоза определенной продукции на территорию России, а не ее реализации. Магазины могут на законных основаниях продавать «запрещенку», решил Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Участниками дела были «Тандер» и Роспотребнадзор, сообщает «Фонтанка».

Ранее ведомство оштрафовало магазин «Магнит» на 30 тысяч рублей. Во время внеплановой проверки специалисты Роспотребнадзора обнаружили рассольный продукт «Сиртаки», произведенный во Франции. За продажу запрещенного товара ритейлера привлекли к административной ответственности. Тогда компания обратилась в суд с требованием признать решение недействительным.

Арбитраж проанализировал указ президента и постановление правительства. В итоге судья признала, что ограничение в обороте молочной продукции, в том числе сыров, не закреплено законодательно.

Пресекать ввоз запрещенных товаров должна Федеральная таможенная служба, иным ведомствам поручили заниматься контролем за ценами и обеспечением рынка отечественным продовольствием. Однако руководство Роспотребнадзора по собственной инициативе приказало инспекторам контролировать розничную торговлю.

От введения продуктового эмбарго пострадали многие продавцы — и крупные, и небольшие. Оригинальное решение нашла лавка итальянских продуктов в Москве, которая разместила «прячущуюся рекламу».