Андрей Костин. Фото РИА Новости

 

Глава ВТБ Андрей Костин возглавил рейтинг 25 самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний, ежегодно составляемый журналом Forbes. Более того, все лидирующие позиции в рейтинге занимают руководители компаний, контролируемые государством.

По оценке журнала вознаграждение президента, председателя правления ВТБ Андрея Костина составило 37 млн долларов. Вторую строчку занял глава «Газпрома» Алексей Миллер с оценкой вознаграждения в 25 млн долларов, третью - президент Банка Москвы Михаил Кузовлев с 17 млн долларов. На четвертой позиции расположился глава Сбербанка Герман Греф, его вознаграждение оценивается в 16 млн долларов.

В совокупности 25 участников нынешнего рейтинга, по оценке Forbes, заработали 291 млн долларов, для сравнения, годом ранее суммарная компенсация этих же топ-менеджеров была на 7% меньше.


 

$37 млн
Андрей Костин
ВТБ

 

 


 

$25 млн
Алексей Миллер
Газпром

 

 


 

$17 млн
Михаил Кузовлев
Банк Москвы

 

 


 

$16 млн
Герман Греф
Сбербанк

 

 


 

?
Игорь Сечин
Роснефть

 

Список-2014 отличается от предыдущего четырьмя фамилиями, но есть существенная деталь: один из выбывших из него людей - Игорь Сечин. В прошлом рейтинге компенсация президента «Роснефти», по оценке Forbes, составила 50 млн долларов. Однако сам Сечин в прошлом году категорически был не согласен с данными журнала и подал иск о защите чести и деловой репутации на журналистов и издателей российской версии Forbes, а также на газету «Комсомольская правда».

В результате Савеловский суд Москвы удовлетворил иск топ-менеджера и обязал издателей Forbes удалить ложные и порочащие честь Сечина материалы с сайта Forbes.ru, а также опровергнуть информацию об уровне вознаграждения президента «Роснефти», источниках финансирования покупки акций «Роснефти» и возможном манипулировании рынком акций.