Иллюстрация РИА Новости

 

Глава «Роснефти» Игорь Сечин подал иск о защите чести и деловой репутации на журналистов и издателей российской версии журнала Forbes и на газету «Комсомольская правда». Об этом газете «Известия» рассказал источник в Савеловском суде.

В иске Сечин требует опровергнуть посвященные ему материалы и удалить публикации с сайтов изданий. Речь идет о рейтинге «25 самых дорогих руководителей компаний», опубликованном 12-м номере Forbes 2013 года, в котором Игорь Сечин называется самым дорогим топ-менеджером России. А также статьи, полностью посвященной главе «Роснефти» и озаглавленной «Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство».

Газета «Комсомольская правда» привлечена в качестве соответчика, онлайн-ресурс kp.ru сразу после выхода рейтинга выпустил материал со ссылкой на Forbes.

По мнению адвоката Сечина, у главы госкомпании гораздо больше шансов заставить СМИ дать опровержение, поскольку он может просто предоставить суду свою декларацию за 2012 год, которая опровергнет сведения Forbes.

Он также уверен, что действия СМИ могли навредить репутации его подзащитного, который, как руководитель госкомпании, обязан ежегодно докладывать правительству о доходах, а если информация Forbes существенно расходится с данными декларации, это может бросить тень на главу «Роснефти».