Исследовательский центр портала Superjob.ru выяснил, что 58% кандидатов на позицию финансового директора – женщины, 98% соискателей имеют диплом вуза, а 25% претендентов владеют английским языком на свободном или разговорном уровне.

Для того чтобы занять пост финдиректора, необходимо иметь серьезный опыт в сфере финансов. Как правило, от претендентов требуют не менее двух лет опыта профессиональной деятельности на позиции главного бухгалтера. Необходимы глубокие знания бухгалтерского и налогового законодательства, методов анализа хозяйственно-финансовой деятельности, практические навыки ведения бухгалтерского, налогового и управленческого учета, а также опыт прохождения налоговых и аудиторских проверок.

Наиболее привлекательные предложения работодатели готовы сделать финансовым директорам с опытом работы в крупной компании со значительным финансовым оборотом. Минимальный стаж работы финансовым директором - 5 лет. В зависимости от компании и масштабов задач, работодатели, имеющие такие требования к кандидатам, предлагают в Москве до 500 000 рублей, в Санкт-Петербурге - до 450 000 рублей.

Зарплатные предложения для специалистов без опыта работы на позиции топ-уровня в Москве начинаются от 90 000 рублей, а в Санкт-Петербурге - от 80 000 рублей. В крупных городах средняя заработная плата финансовых директоров превышает 100 тысяч рублей. Так, в Уфе, Воронеже и Казани финруководители получают 110 тысяч рублей, в Челябинске, Новосибирске и Екатеринбурге от 130 до 140 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге и Москве 167 и 185 тысяч рублей соответственно.