Зарплатные предложения для PR-менеджеров выросли на 3,9% за последний год. При этом в сфере маркетинга, рекламы и PR прирост составил 4,5%, а годовой уровень инфляции достиг 7,8%, говорится в исследовании портала Superjob.

Сейчас средняя зарплата PR-менеджера в Москве составляет 60 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге - 48 тысяч, в Волгограде - 29 тысяч, в Екатеринбурге - 40 тысяч, в Казани - 30 тысяч, в Красноярске - 42 тысячи, в Самаре - 34 тысячи.

В обязанности PR-менеджера входят разработка PR-стратегии, оценка эффективности проведенных кампаний, написание статей, пресс-релизов, ведение постов в блогах, социальных сетях, координация выпуска полиграфической и сувенирной продукции, взаимодействие со СМИ, мониторинг медиаресурсов, информационная поддержка корпоративного сайта, организация пресс-конференций, участие в выставках, семинарах. Среди личных качеств, востребованных у работодателей, особенно выделяется коммуникабельность.

Стартовый оклад менеджеров по связям с общественностью в Москве начинается от 35 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге - от 28 тысяч.

Чуть выше заработок у специалистов со стажем работы от 1 года, вход в следующий зарплатный диапазон открыт PR-менеджерам с опытом не менее 2 лет; компании крупного бизнеса и PR-агентства, специализирующиеся на организации масштабных мероприятий, приглашают в штат менеджеров с опытом работы не менее 3 лет. Таким соискателям необходимо иметь собственную базу контактов с журналистами, рекламными агентствами, дизайнерами. Обязательно наличие портфолио PR-текстов и проведенных мероприятий. Востребован также опыт разработки PR-стратегий.

Типичным соискателем должности PR-менеджера является молодая женщина с высшим образованием. 7 из 10 соискателей являются представительницами слабого пола. Молодежь в возрасте до 30 лет составляет 59% кандидатов. 90% PR-менеджеров имеют высшее образование, 40% специалистов свободно владеют английским языком.