Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+

ФАС: роуминг внутри сети отменят до конца года

25.09.2017 в 15:50

О чем на совещании договорились ФАС, Министерство связи и мобильные операторы


Screenshot

ФАС получила от операторов обещание по отмене внутрисетевого роуминга до конца 2017 года. Об этом сообщает информагенство RNS со ссылкой на итоги совещания ФАС с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым и представителями операторов.

«Мы сегодня договорились, что до конца года все основные мероприятия по отмене роуминга будут проведены», – сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев по итогам совещания.

При помощи каких именно механизмов это будет осуществлено, стороны планируют договориться в течение месяца.

«Мы говорим о том, что внутрисетевого роуминга быть не должно, - отметил Артемьев. Часть работ будет продолжаться в первой половине 2018 года. Также речь идёт о постепенной отмене национального роуминга, но эта работа будет завершена позднее».

Ведомости сообщают, что в ближайшие два-три года ФАС рассчитывает принять решение об отмене роуминга в странах Таможенного союза.

В июле Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение в адрес ПАО «ВымпелКом», ПАО «МТС», ПАО «МегаФон» и ООО «Т2 Мобайл», потребовав снизить цены на национальный роуминг

ФАС установила, что операторы предлагают абонентам четыре категории тарифов: чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница стоимости разговора в домашней сети и в роуминге. Такие действия операторов, по мнению ведомства, «ни экономически, ни технологически не обоснованы». Вопреки требованиям ФАС операторы связи МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2 так и не устранили наценку на услуги связи во внутрисетевом роуминге.

В начале августа против «Вымпелкома», «Мегафона», МТС и Tele2 по признакам нарушений части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции было возбуждено дело. В конце августа регулятор продлил срок исполнения предупреждения по роумингу для сотовых операторов до 15 декабря. 

«Все операторы связи, которым антимонопольная служба выдала предупреждение, выразили готовность его исполнить и направили в ФАС России ходатайства о продлении срока»,— сообщили тогда в пресс-службе ФАС.

Термины

Внутрисетевым роумингом называется предоставление услуг связи абоненту за пределами его «родного» региона за дополнительную плату. Национальный (или межсетевой) роуминг действует, когда у оператора нет своей сети в «гостевом» регионе (или районе), и абонент автоматически подключается к сети другого оператора, с которым заключено соответствующее соглашение. 

Новости по теме
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.