Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла рекламы проституток в объявлениях об интим-досуге в журнале «Флирт», передает «Газета.Ru» со ссылкой на ответ ведомства на обращение Национального союза защиты потребителей. Отмечается, что ФАС не располагает данными о том, что услуги, предлагаемые журналом, оказывались за деньги, а не на безвозмездной основе.

Письмо в администрацию президента России с просьбой дать правовую оценку деятельности издателей журнала «Флирт» общественники направили еще в июне 2015 года, незадолго до возбуждения уголовных дел против издателей скандального журнала.

Обращение было переадресовано в ФАС, которая в том числе контролирует соблюдение закона «О рекламе». Представители ведомства заявили, что ФАС не имеет правовых оснований для возбуждения дела по признакам нарушения законодательства о рекламе.

«ФАС России не имеет правовых оснований для возбуждения дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в связи с публикацией объявлений об интим досуге, в отсутствии подтверждения от уполномоченных органов, что эта деятельность не является законной, — говорится в ответе. — Или если из указанных объявлений не следует, что она осуществляется на возмездной основе».

Председатель Национального союза защиты потребителей Павел Шапкин заявил, что ответ ведомства «обескураживает и фактически легализует рекламу интим-услуг». «Получается, что если в объявлениях не стоял ценник, то и проституции не было, а вся деятельность «Флирта» была законна»,— отмечает господин Шапкин.

Главный редактор журнала «Флирт» и 37 сотрудников журнала задержаны по подозрению в организации проституции. Участники МВД, по данным ведомства, рекламируя интим-услуги в журнале «Флирт» и на сайте организовали оказание интимных услуг за деньги. В рамках расследования уголовного дела уже проведены обыски в типографии, где печаталось издание, в городе Всеволжске Ленинградской области. Еще ряд обысков прошли в Москве в так называемых «диспетчерских». Там были изъяты учетные записи клиентской базы девушек легкого поведения и притонов, а также 2 млн рублей и 10 тысяч долларов. ФАС, судя по всему, ждет решения суда по делу «Флирта», чтобы вынести свой окончательный вердикт.