Depositphotos

 

Неудачи продолжают преследовать Facebook на европейском рынке. Накануне компанию оштрафовали за «неправильные» сбор и использование персональных данных, а сегодня Еврокомиссия вынесла решение по делу о покупке WhatsApp. Соцсети придется заплатить 110 млн евро за предоставление ложной информации о сделке, сообщает BBC.

Регуляторы Евросоюза одобрили покупку WhatsApp, не обнаружив угрозы для конкуренции. Американская компания сама попросила проверить сделку, чтобы оградить себя от дальнейших антимонопольных разбирательств.

Однако план не сработал. Когда Facebook уведомлял о сделке, то заявлял, что «не сможет создать надежную автоматизированную систему, позволяющую связать аккаунты пользователей в двух сервисах». Тем не менее в 2016 году WhatsApp обновил условия и политику конфиденциальности. В рамках сотрудничества с Facebook мессенджер соединил номера пользователей с системами соцсети. Благодаря этому аудитории были предложены более точные рекомендации друзей и рекламные объявления.

«Сегодняшнее решение посылает компаниям четкий сигнал о том, что они должны выполнять все правила ЕС о слиянии, включая обязательство предоставить корректную информацию», — говорится в заявлении комиссара ЕС по конкуренции Маргрет Вестагер. Еще в начале расследования комиссия выяснила, что компания предоставила неверные данные и техническая возможность соотнести аккаунты в Facebook и WhatsApp существовала в 2014 году. Под давлением властей Facebook был вынужден приостановить сбор данных пользователей WhatsApp в Евросоюзе.