Еврокомиссия одобрила слияние социальной сети Facebook и крупнейшего мессенджера WhatsApp. Сумма сделки, как и ожидалось, составит 19млрд долларов, сообщается на сайте ЕС. «Мы тщательно изучили все условия сделки и пришли к выводу, что она не будет препятствовать конкуренции на быстро развивающемся рынке. У потребителей останется по-прежнему широкий выбор коммуникационных приложений», приводятся слова главы комитета ЕС по конкуренции Хоакина Альмуния.

Просьба Facebook проверить ЕС сделку с WhatsApp стала для всех неожиданностью, поскольку в мае ее одобрила Федеральная комиссия США по торговле. Тогда регулятор выдвинул соцсетям лишь одно условие - придерживаться политики конфиденциальности. В Facebook пояснили, что решили провести проверку, чтобы обезопасить себя от возможных антимонопольных разбирательств, которые на более поздней стадии сделки могут инициировать некоторые европейские государства.

Социальная сеть Facebook объявила о заключении соглашения о приобретении и реорганизации сервиса WhatsApp в конце февраля. Большую часть сделки, сумма которой составит 19 млрд долларов, Facebook намерена оплатить акциями. После завершения сделки работники и акционеры WhatsApp будут контролировать 7,9% соцсети.