Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook обратилась в Еврокомиссию с просьбой проверить сделку по покупке сервиса WhatsApp, пишет The Wall Street Journal.

Такое решение Facebook стало неожиданным для всех, поскольку сделку по покупке мессенджера WhatsApp уже одобрила Федеральная комиссия США по торговле. Регулятор выдвинул соцсетям лишь одно условие - придерживаться политики конфиденциальности.

В Facebook пояснили, что решили провести проверку, чтобы обезопасить себя от возможных антимонопольных разбирательств, которые на более поздней стадии сделки могут инициировать некоторые европейские государства.

По мнению специалистов, Facebook предпочла заранее обратиться в Еврокомиссию, чем иметь дело с несколькими национальными регуляторами, каждый из которых захотел бы запросить у соцсети какую-либо информацию.

Социальная сеть Facebook объявила о заключении соглашения о приобретении и реорганизации сервиса WhatsApp в конце февраля. Большую часть сделки, сумма которой составит 19 млрд долларов, Facebook намерена оплатить акциями. После завершения сделки работники и акционеры WhatsApp будут контролировать 7,9% соцсети.