Пользователи Facebook обнаружили, что соцсеть удаляет посты со словом «хохол» и его производными. Согласно внутренним правилам, оно подпадает под использование выражений вроде «ниггер». Так, аккаунт писателя Эдуарда Багирова заблокировали на неделю за фразу «несчастные хохлы», а пост замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова со словами «хохлы иногда такие хохлы» был удален.

Чиновник возмутился политикой Facebook и ушел из соцсети. «При прочих равных и остальных нюансах ситуации я бы не хотел, чтобы неизвестные граждане известных стран запрещали гражданам моей страны говорить на родном языке. Забавно то, что меня как раз часто хохлом и называли по месту рождения и отрочества… Ирония, парадокс однако», — написал перед этим Ксензов.

Журналистка «Ведомостей» Ксения Болецкая решила провести эксперимент и узнать, сколько «провисит» сообщение со словом «хохол». Сегодня Facebook уведомил ее об удалении публикации, правда, другой и с опечаткой. В оригинале было написано «хохох», но соцсеть среагировала на неправильное написание. Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин предположил, что это сбой в работе антиспам-фильтров на сайте.

Последним и совершенно комичным случаем стала блокировка Максима Кононенко. Facebook забанил его на неделю за публикацию отрывка из стихотворения Александра Пушкина «Моя родословная»: «Не торговал мой дед блинами, Не ваксил царских сапогов, Не пел с придворными дьячками, В князья не прыгал из хохлов».