Ежедневно пользователи Facebook смотрят видео 4 млрд раз и было бы странно, если бы соцсеть не захотела делать деньги на такой огромной аудитории. Теперь компания планирует делиться рекламной выручкой с партнерами, сообщает Variety. Если проект окажется успешным, то у YouTube появится серьезный конкурент.

Сейчас Facebook встраивает видеорекламу в новостную ленту. Новый раздел будет называться «Предложенные видео» (Suggested Videos). Например, если пользователь любит спорт, он увидит релевантные материалы. Подразумевается, что рекламу будут показывать между роликами, размещенными медиакомпаниями, — как на телевидении.

Вице-президент соцсети Дэн Роуз рассказал, что новая модель сотрудничества будет мотивировать партнеров и они начнут выкладывать больше оригинальных видео. Большая часть доходов получат создатели контента (55%), остальное заберет Facebook. Среди первых партнеров — Fox Sports, NBA, Hearst, Funny or Die и Tastemade.

В течение двух недель нововведение заметят несколько миллионов пользователей iPhones. Запуск на Android и в веб-версии состоится позже. По предварительным данным, Suggested Videos увеличивают время просмотра, однако компании необходимо собрать больше данных, чтобы говорить об определенной тенденции. Планируется, что выручка будет распределяться между авторами в зависимости от того, как долго пользователь смотрел рекламу. Facebook отказался от идеи пре-роллов, поскольку видео в ленте воспроизводится автоматически и реклама может отпугнуть людей.