Иллюстрация Depositphotos

 

Facebook провела внутреннее расследование и не установила проблем с пристрастностью при отборе сообщений для новостной ленты социальной сети. Об этом накануне в блоге компании написал юрисконсульт Facebook Колин Стретч.

Соответствующий письменный ответ размещен на запрос председателя комитета по вопросам торговли, науки и транспорта сената Конгресса США Джона Туна. Чиновник потребовал от соцсети разъяснить организационную структуру выбора новостей для ленты и указать точно, кто отвечает за утверждение контента.

Колин Стретч пояснил, что расследование не выявило свидетельств лоббирования интересов каких-либо СМИ. Анализ базы данных говорит о том, что коэффициенты одобрения тем, предназначенных для консервативной или либеральной публики, были практически идентичны", - отметил Стретч.

Скандал разгорелся после публикации сетевого ресурса Gizmodо. В этом материале экс-сотрудники Facebook признались, что на самом деле отбором новостей занимается отдельная группа людей. Однако их мнение зачастую оказывалось предвзятым, и в итоге новости из консервативных СМИ отсеиваются в пользу либеральных.

Позже основатель соцсети Марк Цукерберг заявил, что он выступает за свободное высказывание различных мнений. Топ-менеджер добавил, что серьезно относится к появившейся информации, поэтому и запустил расследование внутри компании.