Иллюстрация Depositphotos

 

Бывшие сотрудники социальной сети Facebook рассказали о том, что руководство ресурса занимается лоббированием интересов либеральных СМИ, что соответствующим образом отражается на новостях, появляющихся в ленте. Об этом пишет американская газета “The New York Times”, ссылаясь на исследование сетевого ресурса Gizmodo.

Ранее соцсеть утверждала, что фильтрация новостей происходит автомотически с помощью специального алгоритма. Однако экс-сотрудники Facebook признались, что на самом деле отбором новостей занимается отдельная группа людей. Однако их мнение зачастую оказывалось предвзятым, и в итоге новости из консервативных СМИ отсеивались в пользу либеральных.

Публикация Gizmodo вызвала критику как со стороны консерваторов, так и либералов. Информацией уже заинтересовался Национальный комитет республиканской партии США, который выразил озабоченность тем, что в предвзятости может быть уличен такой крупный и влиятельный ресурс как Facebook.

В свою очередь представители соцсети опровергли все обвинения в цензуре. "Facebook является платформой для людей и точек зрения всех сторон политического спектра", приводятся слова представителя ресурса.