Иллюстрация Relevant Magaizine

 

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг начал внутреннее расследование после информации о том, что новостная лента подвергается цензуре. Напомним, что некоторые конгрессмены США выступили с критикой социальной сети.

В начале недели ресурс Gizmodo со ссылкой на бывших сотрудников, работавших над лентой рекомендаций Topic Trends, заявил, что они регулярно отфильтровывали для этой ленты сообщения от СМИ и деятелей консервативного характера.

В частности, сообщалось о том, что в ленту рекомендаций для американских пользователей старались не допускать сообщения о Конференции политических сил консервативного толка США (CPAC), событиях, связанных с деятельностью республиканцев Митта Ромни и Рэнда Пола.

Сотрудники, которых между собой называли «кураторы новостей», также сообщили Gizmodo о получении инструкций по включению определенных анонсов и рекомендаций, даже если связанные с ними события не пользовались популярностью в сети. 

Цукерберг в ответ заявил, что он выступает за свободное высказывание различных мнений. Основатель соцсети добавил, что серьезно относится к появившейся информации, поэтому и запустил расследование внутри компании.