Иллюстрация РИА Новости

 

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров рассказал, что заставило его продать свою долю в социальной сети. О сделке стало известно в январе 2014 года: 12% компании приобрел Иван Таврин - гендиректор «МегаФона» и сооснователь медиахолдинга ЮТВ. Через два месяца его пакет выкупила интернет-компания Mail.Ru Group.

На своей странице Дуров написал, что в декабре 2013 года ФСБ потребовала выдать личные данные организаторов групп Евромайдана и закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки всего «ВКонтакте». Однако руководитель компании ответил категорическим отказом.

«Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились», - заявил Дуров. В качестве доказательства глава компании выложил запросы из ФСБ и Генпрокуратуры.

«В процессе мне пришлось пожертвовать многим. В частности, я продал свою долю ВКонтакте, так как ее наличие могло помешать мне принимать правильные решения. Но я ни о чем не жалею – защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать», - пишет основатель компании.

По словам Дурова, на него оказывалось давление с разных сторон, однако команда «ВКонтакте» не собирается осуществлять политическую цензуру. «Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование «ВКонтакте» не имеет смысла», - утверждает он.