Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров подал в ФАС ходатайство о получении согласия на сделку по продаже своей бывшей компании фирмы ICVA Ltd, владеющей зданием основного дата-центра соцсети. Об этом сегодня сообщила газета «Известия».

Дата-центры ООО «ИЦВА» - последнее, что связывает Павла Дурова с «ВКонтакте». Чтобы не заниматься переоформлением всех документов на землю и здания, новое руководство соцсети приняло решение выкупить 100% акций ICVA Ltd. По словам источника, близкого к «ВКонтакте», сумма сделки может составить более 500 млн рублей.

В ходатайстве, поданном в ФАС, отмечается, что суммарная стоимость активов приобретателя, ICVA Ltd и их аффилированных структур превышает 7 млрд рублей. При этом суммарная стоимость ICVA превышает 250 млн рублей. При этом речь идет не только о здании в чистом виде. Дата-центр - это еще и специальные помещения для хранения данных, серверы, система кондиционирования, персонал и прочее. Соцсеть покупает не коробку, а часть необходимого ей оборудования, условия для хранения данных.

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров не является генеральным директором соцсети с 21 апреля текущего года. Дата-центры он строил на собственные средства, но предлагал вначале Мирилашвили и Левиеву, а потом и UCP, перевести ООО «ИЦВА» на баланс соцсети по себестоимости. Причина отказа первых акционеров неизвестна, а в фонде UCP были уверены, что дата-центры были полностью построены на деньги «ВКонтакте».