Иллюстрация РИА Новости

 

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров приобрел за 250 тысяч долларов гражданство небольшого островного государства в Карибском море - Сент Китс и Невис, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к акционерам соцсети.


Основатель сети еще в феврале, до своего увольнения  успел перевести в Сахарный фонд Сент-Китс и Невис 250 тысяч долларов. Согласно законодательству островного государства, пожертвование в таком объеме дает право на автоматическое получение гражданства.

Сейчас по той же схеме гражданство Сент-Китс и Невис оформляет брат Дурова - Николай, который работал в «ВКонтакте» техническим директором.

Помимо второго гражданства Сент-Китс и Невис у Дурова есть резидентская виза Объединенных Арабских Эмиратов. Именно в эту страну основатель «ВКонтакте» отправился после отъезда

Федерация Сент-Китс и Невис представляет собой два острова в Карибском море площадью примерно в 10 раз меньше Москвы и с населением 50 тысяч человек. Сам паспорт островного государства дает возможность без виз посещать 131 страну мира, в том числе страны ЕС.