Дальнобойщики со всей России направились в Москву, чтобы выступить против налога для большегрузных машин и системы сбора платежей «Платон». Сегодня водители планировали провести масштабную акцию протеста и потребовать отмены нового налога. В противном случае они обещают устроить коллапс логистической системы и блокировать Москву.

На пути к столице дальнобойщики столкнулись с активным противодействием правоохранителей. Полиция всеми способами препятствовала проезду фур, проверяла документы, водителей отправляли на медицинское освидетельствование, пустые фуры разворачивали, у некоторых автомобилистов просили расписку о неучастии в акциях протеста. Машины останавливали под разными предлогами — от гололедицы до угрозы терактов. Между тем водители ввели режим тишины, чтобы не перехватывалась информация об их перемещении.

Следить за маршем дальнобойщиков можно на сайте «АнтиПлатон», созданном сочувствующими программистами. «Мы сделали этот сайт, чтобы показать - против очередного побора, придуманного олигархами и чиновниками, поднялась почти вся Россия. Протест не замолчать», - говорится на портале. Ключевым разделом сайта является интерактивная карта, на которой обозначены акции против «Платона». В разделе «СМИ о протесте» собираются материалы о ходе протеста.

 

Фото РИА Новости

 

Помочь с урегулированием конфликта готов президентский Совет по правам человека, пока же дальнобойщики решили перенести акцию протеста на 3 декабря. Об этом заявил председатель межрегионального профсоюза дальнобойщиков Александр Котов. «Мы решили дать время правительству и депутатам Госдумы, чтобы они отреагировали на прошлые акции и приняли соответствующие меры. Если водителей не отключат от системы "Платон", 3 декабря дальнобой пойдет на Москву», — сказал он ТАСС.

Дальнобойщики начали протестовать накануне запуска системы «Платон», с помощью которой взимается плата за проезд по федеральным трассам. Сборы идут на возмещение вреда, который причиняется автодорогам общего пользования грузовыми автомобилями массой более 12 т. Решение было принято четыре года назад и 15 ноября вступило в силу. До 29 февраля 2016 года тариф составит 1,53 руб/км, потом он будет увеличен до 3,06 руб/км.

За системой «Платон» стоят оператор «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) и 42-летний предприниматель Игорь Ротенберг, сын миллиардера Аркадия Ротенберга. Они заключили концессионное соглашение с Росавтодором на 13 лет.

Хотя акции прошли в десятках регионов, федеральные каналы старательно замалчивают эту тему. Пикеты, митинги и стихийные сходы состоялись в Москове и Подмосковье, Красноярском крае, Новосибирской области, особенно активно протестовали в южных регионах. Именно дагестанские дальнобойщики заявили, что двинутся колоннами в столицу и перекроют МКАД.

Неофициальным гимном недовольных водителей стала «Песня о Ротенберге», которую сочинил Геннадий Смирнов, автор интернет-хита «Я тебя своей Мизулиной зову». «По копейке, по полушке от младенца до старушки — все снесем тебе, родимый, до последнего гроша», — поется в песне.

 

 

 

Обращение к дальнобойщикам России члена Координационного совета дальнобойщиков Петербурга