Иллюстрация РИА Новости

 

Возврат налога с продаж повлечет за собой повышение розничных цен, ухудшение конкуренции и ускорение темпов инфляции, сообщает газета «Коммерсант». Налог с продаж существовал в России в 1990-х годах и начале 2000-х годов. Возврат в 2015 году налога потребовался для компенсации бюджетного дефицита: по расчетам чиновников, в первые три года бюджет дополнительно получит совокупно свыше 630 млрд руб. Но пока власти не определились со сроками введения налога с продаж, сейчас обсуждается возможность отсрочки до 1 января 2016 года.

Пока чиновники не определились с датой возврата налога, ритейлеры подсчитали, что его введение может повлечь за собой рост цен как минимум на 3%. По словам директора департамента инвестфонда Pro Consulting Global Натальи Кругловой, мировая практика показывает, что совместное использование налога с продаж и НДС, как правило, приводит к падению ВВП.

Возврат налога с продаж удвоит налоговые отчисления и продуктовых ритейлеров. Больше всего придется выплачивать «Магниту», так, по итогам 2013 года ритейлер должен направить в бюджеты разного уровня около 40 млрд рублей. X5 Retail Group в прошлом году, согласно отчетности компании, уплатила около 11,4 млрд рублей. Таким образом, после возврата налога с продаж «Магниту» пришлось бы направлять в казну около 80 млрд рублей, а X5 - почти 23 млрд рублей.