Иллюстрация depositphotos 

 

Банк Москвы подал заявление о признании банкротом компании «Олимп». Рассматривать дело будет Арбитражный суд Москвы. Иск связан с тем, что оператор наружной рекламы не исполняет обязательства по кредитным соглашениям, пишут «Ведомости».

В феврале группа ВТБ назвала «Олимп» проблемным должником и задумалась о введении внешнего наблюдения. В пресс-службе банка сообщали, что решение будет зависеть от того, сможет ли компания обслуживать кредит в размере более 2 млрд рублей.

«Олимп» пытался получить еще один кредит в Банке Москвы, который контролируется ВТБ, но получил отказ. В итоге оператор не смог расплатиться по контракту с московским Департаментом рекламы и СМИ. Он должен был перечислить городу 730 млн рублей. В январе мэрия расторгла договор на 687 щитов и суперсайтов, при этом у «Олимпа» осталось три действующих контракта.

Столичный департамент подал иск о взыскании с оператора 407 тысяч рублей, на что получил встречный иск с требованием выплатить 1,017 млрд рублей.

По условиям договора «Олимп» должен был в течение трех дней удалить рекламную информацию и за месяц демонтировать рекламные конструкции. Когда требование не было выполнено, Департамент СМИ и рекламы попытался добиться запрета на использование конструкций. Однако арбитраж отказался принимать обеспечительные меры. Сейчас часть наружки «Олимпа» используется городом для размещения социально значимой рекламы.

Случай с «Олимпом» — не единственный на столичном рекламном рынке. Ранее заявление о банкротстве подала компания «Никэ», а в начале мая суд признал несостоятельным «Авто селл», бывшего подрядчика московского метрополитена.