Иллюстрация РИА Новости
 

Госдума может ужесточить требования к учредителям российских СМИ. Если действующий закон о СМИ ограничивает иностранное участие на телевидении и радио 50%, то новый законопроект предлагает снизить порог до 20% и расширить действие на все медиа. Авторами инициативы являются депутаты Вадим Деньгин, Владимир Парахин и Денис Вороненков, сообщают «Известия».

Предложенные поправки запрещают выступать учредителями СМИ иностранным физическим и юридическим лицам, людям с двойном гражданством (одно из которых российское), лицам без гражданства. Ограничения могут ввести с 1 января 2016 года, после чего владельцам СМИ дадут время на приведение корпоративной цепочки в соответствие с законом. Планируется, что переходный период продлится до 1 февраля 2017 года, а к 15 февраля новые документы о владельцах и учредителях уже должны поступить в Роскомнадзор. В случае нарушения ведомство может обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ. Учредители, нарушающие закон, лишаются прав голосования и управления, а также права на получение информации о деятельности организации.

Деньгин сказал, что законопроект направлен на обеспечение информационной безопасности, как законы о персональных данных или блогерах. По словам депутата, иностранцы выходят на медиарынок другой страны, тем самым получая доступ к формированию общественного мнения. Парламентарий ссылается на опыт других стран.

Парахин объяснил причину ограничения в 20%. «Например, 25% — это уже блокирующий пакет акций, когда можно существенно влиять на информационную политику любого издания. Мы видели на примере событий на Украине, что в нашей прессе многие вещи преподносятся не совсем достоверно», — заявил он.