Иллюстрация Depositphotos

 

Россияне стали меньше доверять телевидению как источнику новостей, за последние полтора года уровень доверия к нему снизился с 50% до 41%. Хотя ТВ остается основным источником информации, оно потеряло 5% преданной аудитории. В марте 2014 года телевизор поставлял новости о стране и мире 90% опрошенных, в ноябре 2015-го — 85% респондентов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на опрос «Левада-центра».

Социологи связывают падение уровня доверия с торможением эйфории от присоединения Крыма. Сотрудник «Левада-центра» Алексей Левинсон объясняет: «Массмедиа, которые эту эйфорию поддерживали, гражданам уже не так интересны». По поводу операции в Сирии такой же высокий консенсус вряд ли возможен, считает эксперт.

Реже всего смотрят телевизор те, кто не одобряет деятельность власти, граждане с высшим образованием, потребительским статусом выше среднего, а также пользователи интернета. Однако ни в одной из этих групп доля тех, кто использует телевидение как один из источников информации, не опускается ниже 75%.

На фоне остальных источников информации россияне сохранили доверие к знакомым и соцсетям. Уровень доверия к журналам вырос с 1% до 2%, доля тех, кто никому не доверяет, увеличилась с 4% до 8%. При этом с 19% до 13% сократилась доля тех, кто получает новости из газет, с 18% до 13% — из радиопередач, с 5% до 2% — из журналов. Распространение интернет-изданий среди опрошенных сократилось с 24% до 21%: их чаще читают те, кто не одобряет деятельность Владимира Путина (в 24% случаев), люди с высшим образованием и высоким потребительским статусом.