Уровень роста доверия зрителей к информации на ТВ, фиксировавшийся начиная с 2013 г., остановился во II полугодии 2014 года на отметке 41 % его недельной аудитории в возрасте 10 лет и старше. Такие данные приводят аналитики в исследовании РосИндекс компании Synovate Comcon. Тогда как доверие пользователей к информации в Интернете за аналогичный период восстановилась и сейчас держится на отметке 42% недельной аудитории.

 

 

Эксперты связывают остановку роста доверия к ТВ с активным ростом интереса к новостям, информационно-аналитическим передачам и общественно-политическим программам. Но несмотря на снижение уровня доверия, аудитория ТВ по-прежнему стабильна и держится на уровне 93%.

Аналитики считают, что укрепление доверия к Интернету во втором полугодии 2014 года произошло за счет восстановления доверия в группе онлайн-пользователей 25 лет–34 года, из-за которой и произошел общий спад показателя в I полугодии 2014 года. Эксперты также отметили, что наравне с ростом доверия уменьшается интерес к темам политики, общества и общественных отношений.

 

 

Газеты продолжают терять аудиторию, также как и ее доверие. По данным 2 полугодия 2014 информации в газетах верят 37% опрошенных, отмечают эксперты. За прошедшее полугодие внимание к новостям и общественно-политическим темам в газетах не изменилось, однако вырос интерес к развлекательному контенту, такому как занятия спортом, кино/видео, сканворды и прочие виды досуга.

Радио, напротив, продолжает наращивать доверие своих слушателей. Во II полугодии 2014г. уровень доверия составил 28%. Драйверами роста в последнем периоде стали две возрастные группы: 16-19 лет и 25 лет-34 года. Среди тем, которые аудитория радио слушает чаще всего, значимый рост интереса отмечен к аналитическим комментариям к событиям и к политическим обзорам (+2пп. и +1пп. соответственно).