Согласно результатам опроса, проведенного специалистами «Левада-Центра», 79% россиян согласны с мнением о том, что Россия сейчас втягивается в экономический кризис. Противоположной точки зрения придерживаются 12% респондентов.

21% опрошенных россиян считают, что кризис может продлиться не менее двух лет, 19% - называли цифру год или полтора, еще 16% респондентов уверены, что кризис будет очень продолжительным, а его последствия будут проявляться на протяжении многих лет.

При этом большинство опрошенных не наблюдают дефицита продуктов и товаров, но россияне все же предпочитают экономить на отдыхе и развлечениях (52%), одежде (44%) и продуктах питания (36%).

Доля респондентов, обеспокоенных ростом курса доллара, выросла с 45% в сентябре 2014 до 70% в декабре. Более половины опрошенных (58%) заметили рост цен на продукты, которые они обычно покупают. Каждый пятый россиянин вынужден отказываться от покупки привычных продуктов из-за роста цен в последние недели.

На прошлой неделе подобный опрос провели исследовательские компании GfK и Synovate Comcon. Они выяснили, что большинство россиян утратили интерес к войне на Украине и санкциям, и стали чаще говорить о наличии кризиса в стране.