Фото РИА Новости

 

Доля свободных площадей на основных улицах Москвы по итогам 2014 года составила 9%, продемонстрировав рост на 4 п.п. в сравнении с прошлым годом. На второстепенных торговых коридорах показатель увеличился с начала года на 10 п.п. и достиг 20%, следует из отчета JLL.

На этом фоне за три месяца – с октября по январь – максимальная ставка аренды на основных улицах Москвы составила 4.5 тысячи долларов, что на 18% ниже относительно предыдущего квартала. На второстепенных коридорах ставка снизилась на 9% в сравнении с данными третьего квартала 2014 года.

В течение прошлого года спрос арендаторов перефокусировался в недавно обновленные пешеходные зоны. Ожидается, что в 2015 году они удержат свои позиции. Наиболее перспективными здесь являются улицы: Кузнецкий мост, Никольская, Пятницкая, Маросейка и Покровка.

Рынок стрит-ритейла Москвы в 2014 году был не только под давлением ухудшения экономической ситуации, но и других факторов. В большей степени на спрос арендаторов повлияли колебания курса валют, санкции Запада, продуктовое эмбарго со стороны России, что послужило росту инфляции до 15% относительного прошлого года.

Дополнительное давление на спрос оказывали и другие, не связанные с экономической ситуацией, причины, в том числе введение платной парковки и ее запрет на некоторых улицах, закон о запрете курения в общественных местах, а также новые правила оформления веранд и вывесок.