Корпорация Apple открыла своим пользователям доступ к операционной системе iOS 8. Обновиться смогут владельцы смартфонов iPhone 4S, iPhone 5, iPhone 5С, iPhone 5S, а также планшетов iPad и портативного мультимедийного проигрывателя iPod touch 5-го поколения. Недавно представленные смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus, первые продажи которых стартуют 19 сентября, будут поставляться уже с предустановленной iOS 8.

Размер пакета iOS 8 составляет чуть более 1 гигабайта. Кардинальных изменений в дизайне ОС нет, все нововведения направлены на упрощение процесса общения между пользователями, объединение работы гаджетов Apple, обеспечение безопасного и эффективного управления устройствами.

Так, в iOS 8 появились функции добавления голосовых и видео записей к сообщениям, а также пересылки нескольких медиафайлов одновременно. Кроме того, пользователи смогут открывать на карте свое местоположение, а также следить за перемещениями своих друзей.

В новой iOS 8 появилась программа для слежение за здоровьем HealthKit, которая будет собирать данные о количестве потраченных калорий, содержании сахара и холестерина в крови, показателях пульса и сохранять их в единую базу. Кроме того, пользователи смогут создавать краткую медицинскую карту для экстренных случаев, указав, например, группу крови и аллергены, к которым чувствительны. Она будет доступна прямо с экрана блокировки.