Иллюстрация droidgeek.com

 

В первом квартале доля Android в российских отгрузках смартфонов выросла с 39,7% до 70,9%. Ближайший конкурент – Linux/Bada отстает почти в 7 раз с долей 10,2%. На третьем месте по популярности находится операционная система iOS, она занимает 8,4% рынка. Об этом свидетельствует исследование IDC, проведенное для Hi-Tech.Mail.Ru.

Android доминирует и на глобальном рынке. По данным Gartner, за год ОС от Google увеличила рыночную долю с 56,9% до 74,4%.

Основные ожидания от новых версий Android связаны с оптимизацией энергопотребления, отмечает главный аналитик Hi-Tech.Mail.Ru Дмитрий Рябинин. Если получится улучшить автономность ОС, то рост продолжится. Серьезных конкурентов у Android сейчас нет, считает он.

Поводов для значительного падения доли Android пока нет, согласен руководитель управления по связям с общественностью «М.Видео» Антон Пантелеев. В ближайшем квартале на рынке должна появиться новая ОС Tizen, которую разрабатывают Samsung и Intel Corp. Она вполне может стать конкурентом уже существующих мобильных платформ.

Согласно опросу, при выборе смартфона ОС важна для 93% покупателей, а 69% хотят всегда пользоваться последней версией софта. Рейтинг предпочтений для следующего смартфона распределился следующим образом: первое место у Android (50,5%), второе у Windows Phone (25,3%), третье у iOS (16,8%).