Иллюстрация РИА Новости

 

Бывшим акционерам ЮКОСа удалось добиться ареста платежей французского провайдера пусковых услуг Arianespace и спутникового оператора Eutelsat в адрес их российских контрагентов. Сейчас они же претендуют на арест собственности РФ у Air France, сообщает РБК со ссылкой на решение Парижского апелляционного суда.

На прошлой неделе суд в Париже отказал России в приостановке исполнения гаагских арбитражных решений, позволив тем самым гибралтарской GML, представляющей бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа, продолжать аресты российского госимущества.

Представитель GML подтвердил РБК, что "мажоритарные акционеры ЮКОСа вовлечены в юридические процедуры с Arianespace и Eutelsat, связанные с активами Российской Федерации". При этом, разбирательства с Air France он комментировать не стал. По мнению специалистов, в случае с авиаперевозчиком GML могла попытаться арестовать его платежи за пролеты над Сибирью - "транссибирские роялти".

В прошлом году Третейский суд в Гааге признал Россию виновной в нарушении Энергетической хартии и экспроприировании активов "ЮКОСа". В связи с этим суд обязал Россию выплатить 50 млрд долларов Group Menatep Limited, представляющей интересы акционеров нефтяной компании.

Летом текущего года во Франции и Бельгии были арестованы счета МИА "России сегодня". Меры были приняты по иску бывших акционеров ЮКОСа. Предписание, связанное с арестом имущества, также получила ВГТРК.