Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+

Россия выплатит $50 млрд за захват ЮКОСа

28.07.2014 в 11:35

Суд в Гааге признал нефтяную компанию экспроприированной


Иллюстрация РИА Новости

 

Третейский суд в Гааге признал России виновной в нарушении Энергетической хартии и экспроприировании активов «ЮКОСа». В связи с этим суд обязал Россию выплатить 50 млрд долларов Group Menatep Limited, представляющей интересы акционеров нефтяной компании, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ходом процесса.

Судебный процесс в 2005 году инициировали Леонид Невзлин, Владимир Дубов и ряд других акционеров «ЮКОСа». GML требовала возмещения 114 млрд долларов, но ей присудили 50,02 млрд долларов. Кроме того по решению суда, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере 65 млн долларов.

Представители сторон комментировать решение суда не стали, однако специалисты уверены, что Россия будет пытаться обжаловать вердикт. Скорее всего, РФ будет апеллировать к тому, что суд не учел одну из статей Энергохартии, согласно которой решения о налоговых спорах должны принимать правительства стран, где зарегистрированы компании. Кроме того, суд отказался заслушать специалистов по российскому налогообложению.

Пока же у России есть время на выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты.

Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.