Иллюстрация РИА Новости

 

Третейский суд в Гааге признал России виновной в нарушении Энергетической хартии и экспроприировании активов «ЮКОСа». В связи с этим суд обязал Россию выплатить 50 млрд долларов Group Menatep Limited, представляющей интересы акционеров нефтяной компании, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ходом процесса.

Судебный процесс в 2005 году инициировали Леонид Невзлин, Владимир Дубов и ряд других акционеров «ЮКОСа». GML требовала возмещения 114 млрд долларов, но ей присудили 50,02 млрд долларов. Кроме того по решению суда, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере 65 млн долларов.

Представители сторон комментировать решение суда не стали, однако специалисты уверены, что Россия будет пытаться обжаловать вердикт. Скорее всего, РФ будет апеллировать к тому, что суд не учел одну из статей Энергохартии, согласно которой решения о налоговых спорах должны принимать правительства стран, где зарегистрированы компании. Кроме того, суд отказался заслушать специалистов по российскому налогообложению.

Пока же у России есть время на выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты.