Иллюстрация РИА Новости

 

Во Франции и Бельгии арестованы счета МИА «России сегодня». Меры были приняты по иску бывших акционеров ЮКОСа. Предписание, связанное с арестом имущества, также получила ВГТРК. Аресты могут коснуться и агентства ТАСС.

Главный редактор агентства Маргарита Симоньян подтвердила, что арест наложен на счет во Франции. По ее словам, компания позаботилась, чтобы не допустить остановки радио- и онлайн-вещания в Европе. Она опровергла информацию об аресте имущества телеканала RT во Франции. «Ни здания, ни телеканала у RT в Париже никогда не было и нет», — заявила Симоньян. Пресс-служба МИА также отрицает, что было арестовано здание «России сегодня» во французской столице, поскольку рабочие помещения представительство арендовало у Госзагрансобственности.

В ВГТРК отметили, что получили предписание, оно находится в переводе и будет изучаться. Пресс-секретарь ТАСС Дмитрий Перцев заявил, что никакой информации, связанной с арестом имущества, не имеет, а работа идёт в штатном режиме.

Между тем, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал в Twitter, что рад арестам имущества бюрократии в Бельгии и ожидает, что вырученные деньги пойдут на проекты, полезные российскому обществу. Россия назвала арест своих активов незаконным и объявила о намерении оспорить его.