Иллюстрация РИА Новости

 

Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" на фоне нестабильности рынка пассажирских перевозок и истории с "Трансаэро" реструктурирует свой бизнес. Соответствующее решение было принято ?на заседании совета директоров группы компаний "Аэрофлот", сообщает пресс-служба компании.

В документе отмечается, что в перспективе двух лет группа должна перейти на новую операционную структуру, состоящую из четырех компаний. Наряду с собственно "Аэрофлотом", который сохраняет нишу премиального перевозчика, лоукостером "Победа" и дальневосточным перевозчиком "Аврора" в составе группы появится единый региональный перевозчик под названием "Россия". В его состав войдут такие компании как "Россия", "Оренбургские авиалинии" и "Донавиа".

Предполагается, что совокупный синергетический эффект от такого объединения составит несколько миллиардов рублей за счет улучшенного продукта и расширенной линейки предложения для пассажиров.

Также совет директоров принял решение отказаться от оферты по приобретению акций авиакомпании "Трансаэро" и поручил менеджменту "Аэрофлота" разработать комплекс мероприятий по обеспечению компанией Трансаэро своих обязательств перед пассажирами, а также по минимизации возможных негативных социальных последствий в трудовом коллективе.

О том, что "Трансаэро" войдет в группу "Аэрофлот" стало известно 1 сентября. Объединение крупнейших авиакомпаний России связано с тяжелым финансовым положением "Трансаэро". Чистый убыток компании в первом полугодии составил 8,6 млрд рублей, краткосрочные заемные средства на конец отчетного периода — 45,8 млрд рублей. На прошлой неделе "Трансаэро" была признана банкротом.