Участники переговоров по авиакомпании "Трансаэро" признали ее банкротом, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам источника в финансово-экономическом блоке правительства, банкротство является единственным возможным вариантом решения проблем авиаперевозчика. Однако, по его словам, такие решения должны утверждаться на политическом уровне.

Еще один источник, близкий к сделке, назвал три причины, по которым "Трансаэро" будет обанкрочена. Во-первых, акционеры авиаперевозчика так и не смогли консолидировать 75%+1 акций, во-вторых, кредиторы "Трансаэро" не согласились на модель реструктуризации долга, которая была предложена Сбербанком. Третьей причиной собеседник агентства назвал отказ Минфина выделить госгарантии в размере 85 млрд рублей на реструктуризацию долгов "Трансаэро", которые были обещаны на ранней стадии переговоров.

Уже завтра ситуацию с "Трансаэро" сначала обсудит совет директоров "Аэрофлота", а затем пройдет совещание в правительстве, где должно быть принято окончательное решение.

О том, что "Трансаэро" войдет в группу "Аэрофлот" стало известно 1 сентября. Объединение крупнейших авиакомпаний России связано с тяжелым финансовым положением "Трансаэро". Чистый убыток компании в первом полугодии составил 8,6 млрд рублей, краткосрочные заемные средства на конец отчетного периода — 45,8 млрд рублей. Уже тогда ставился под сомнение вариант сохранения бренда "Трансаэро".