14.02.2013

Россияне могут лишиться зарубежных доходов

Власти ужесточили требования к валютным операциям

Иллюстрация Fotolia

Вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые расширяют понятие незаконных валютных операций. Теперь к ним приравнены операции, проведенные с нарушением установленного порядка, а не только прямо запрещенные законом. Изменения в законодательстве угрожают иностранным счетам россиян, предупреждают эксперты.

Фактически введена административная ответственность за нарушения порядка использования счетов за рубежом. Это коснется всех резидентов – компаний и физлиц. В частности, могут наказать за получение процентов по зарубежным депозитным счетам, денежных средств от сдачи в аренду имущества в другой стране.

Нарушением является использование средств, поступивших на счета напрямую от других лиц, а не с собственного счета резидента в уполномоченном банке в России. Пока не ясно, затронут ли поправки россиян, работающих за границей или сотрудничающих с иностранными компаниями.

Штраф за незаконную валютную операцию составит от трех четвертей до однократной суммы проведенной операции, передает «Прайм». Налогоплательщики будут обязаны сообщать об открытии или закрытии счета в иностранном банке, изменении реквизитов. За неуведомление также предусмотрен штраф.

Информационная служба, Sostav.ru
План продвижения бизнеса в инстаграм.