31.01.2013

ЦБ зачистит платежные системы

Регулятор взялся за «теневой» бизнес операторов

Иллюстрация Fotolia

Компании, которые не зарегистрированы в реестре операторов платежных систем (РОПС), лишатся своего статуса. По закону «О национальной платежной системе» они не могут указывать на осуществление деятельности оператора ПС, в том числе использовать слова «платежная система».

Нарушителям уже направлены предупреждения, пишет «Коммерсант». Сейчас в РОПС включено 20 компаний, среди них – крупнейшие игроки Visa и MasterCard, «Мигом», «Юнистрим», «Анелик». С 1 января регистрация для платежных систем стала обязательной, и часть бизнеса ушла в «тень». При этом на самоопределение компаниям дали один год, с тех пор как был опубликован закон. За отведенное время участники рынка должны были либо подготовиться к регистрации, либо исключить из названия слова «платежная система».

Фактически Центробанк начал кампанию по борьбе с нелегальным рынком платежных систем. В случае невыполнения требований регулятор грозит обращением в прокуратуру. Нарушителей могут привлечь к уголовной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии (в тех сферах, где они обязательны).

По оценкам экспертов, годовой оборот всех платежных систем в России составляет около 20 трлн рублей. Без учета Visa и MasterCard объем рынка составляет около 5 трлн рублей.

Информационная служба, Sostav.ru
Источник: http://www.otzyvy59.ru/igrovoj-klub-vulkan-priglashaet-igrat-v-novye-apparaty.html.