29.01.2013

Лекарствам грозит повышение

Поправки в закон замедлят выход на рынок недорогих аналогов препаратов

Иллюстрация Fotolia

Расходы государства и пациентов на лекарства могут увеличиться в случае принятия поправок в закон «Об обращении лекарств», которые замедлят выход на рынок дженериков – аналогов оригинальных препаратов, пишут «Ведомости».

В поправках к закону Минздрав укажет, какие лекарства можно считать взаимозаменяемыми, то есть при каких условиях дженериками можно заменять оригинальные препараты.

Константин Дубинин, представитель Teva, крупнейшего в мире производителя дженериков, рассказал, что у взаимозаменяемых лекарств должны быть одинаковые показания к применению, составы, дозировка, способы введения. Кроме того, должна быть доказана терапевтическая эквивалентность оригинальному препарату, эта процедура занимает около года.

В то время как в настоящий момент для регистрации дженерика необходима лишь провести исследование биоэквивалентности и предоставить токсикологические данные, на что в общей сложности уходит всего 3 месяца.

Внесение поправок в закон грозит тем, что выход на рынок недорогих дженериков замедлится, что повлечет за собой увеличение расходов на здравоохранение бюджета и пациентов.

Информационная служба, Sostav.ru
интерферон купить в москве по конкурентной стоимости